Инфекционный перитонит (FIP) - факты и мифы

Одна из проблем здоровья кошек, которая больше всего беспокоит заводчиков – это Вирусный Перитонит (FIP ) .

 

Чувство бессилия охватывает нас, когда мы сталкиваемся с этой болезнью – ибо её достаточно трудно как предотвратить, так и практически невозможно лечить. Но, кроме того, мы ещё очень мало знаем об этой болезни. 

 

Принято считать, что FIP – заболевание, вызываемое коронавирусом, который присутствует практически у всех кошек в «нормальном» состоянии, и который может мутировать в FIP. Но в последнее время из различных источников стала появляться информация о том, что коронавирус не имеет никакого отношения к возникновению FIP.

 

Также есть мнение, что существует несколько штаммов этого вируса, и лишь только один мутирует в FIP. К сожалению, современная наука пока не может найти способ выделения различных штаммов коронавируса.

 

На данный момент тесты (анализы) позволяют нам всего-навсего видеть «титры» - т.е. количественное выражение коронавируса, но нет никаких достоверных тестов на FIP вирус, также до сих пор ученые всего мира не могут с достоверностью установить причину возникновения такой мутации....

 

Признаки FIP:

  • Общая слабость
  • Высокая температура
  • Потеря веса
  • Рвота
  • Анемия
  • Раздутый живот
  • Поражение нервной системы
  • Поражение почек
  • Поражение печени
  • Заболевание глаз

 

FIP всегда имеет фатальный исход, и мы можем очень мало что сделать. 

К сожалению, исследователи мало знают об этом заболевании – гораздо меньше, чем бы нам хотелось. Но, тем не менее, за последние годы мы несколько продвинулись в понимании проблемы.

 

Вот некоторые Факты и Заблуждения по этому вопросу: 

 

Заблуждение: 

FIP вирус и коронавирус – одно и тоже 

ФАКТ: 

Общее название коронавируса у кошек - FECV (feline enteric coronavirus). Когда FECV мутирует в форму, вызывающую заболевание, мы называем его FIPV (feline infectious peritonitis virus. FIP – это название клинического заболевания, вызванного мутированным коронавирусом.

FIP – это заболевание, вызванное мутацией коронавируса, что происходит довольно редко. 

 

Заблуждение: 

Моя кошка заразилась FIP в питомнике или на выставке 

ФАКТ:

Мутация коронавируса происходит ИЗНУТРИ. 

Подавляющее большинство кошек не «заражается» FIP, а вырабатывают его сами из мутации их собственного, безобидного короновируса, который присутствует у большинства кошек (FECV) 

 

Заблуждение: 

Я боюсь, что моя кошка с FIP заразит всех моих остальных кошек 

ФАКТ:

Кошки больные FIP не представляют риска для других животных и не нуждаются в изоляции 

 

Заблуждение: 

Я купила кошку, антитела у которой имеют титры 1:800, и это значит, что она заражена FIP 

ФАКТ:

Титры антител не имеют никакого значения ни для диагностики FIP, ни для прогноза его лечения 

 

Заблуждение: 

У кошек с FIP всегда большой вздувшийся живот 

ФАКТ:

FIP бывает сухой и мокрой формы. В самой тяжёлой форме – мокрой – живот кошки увеличивается из-за разлития жидкости, как следствие поражения внутренних органов. Жидкость может скапливаться также и в грудной клетке, что вызывает затруднение дыхания. Другие признаки – высокая температура, потеря аппетита, потеря веса, угнетённое состояние. При сухой форме вздутие живота не происходит. 

 

Заблуждение: 

Если у кошки вздутый живот – у неё обязательно FIP. 

ФАКТ:

Для такого симптома могут быть другие причины, не связанные с FIP. Только опытный ветеринар после соответствующий лабораторных исследований, может дать точный диагноз. 

 

Заблуждение: 

У кошки вздутый живот и высокий титры коронавируса – ветеринар считает, что кошка должна иметь FIP 

ФАКТ:

Хотя по сочетанию симптомов можно предположить наличие FIP, но на данный момент нет никаких полностью достоверных тестов диагностики у кошек больных FIP. Биопсия (микроскопические исследования образцов) – единственный достоверный путь постановки диагноза FIP. Негативные титры антител отнюдь не отрицают наличие FIP. Точно также позитивные титры не свидетельствуют о наличии FIP. 

 

Заблуждение: 

Я слышала о тестах на FIP 

ФАКТ:

Нет никаких тестов на FIP. Некорректно называемые «тестами на FIP» подобные тесты просто показывают наличие коронавируса. Наличие антител коронавируса не является окончательным диагнозом и выводом. Определение подобных титров может быть полезным в многочисленном питомнике, приюте – они свидетельствуют о том, что данное животное подвергалось коронавирусу, контактировало с ним и выработала антитела на него. Но даже наличие высоких титров не говорит прямо о том, что у кошки разовьётся FIP. 

 

Заблуждение: 

Я слышал, что FIP наследственное заболевание 

ФАКТ:

FIP не наследуемое заболевание. Можно говорить только о том, что возможно у кошки может быть предрасположенность к развитию FIP, из-за низкого иммунитета. Поэтому заводчик должен вести отбор в питомнике и по сопротивляемости к различному виду инфекций – особенно грибковым и вирусным. 

Кошки с сильным врождённым иммунитетом к инфекциям будут менее склонны к развитию мутации, которая ведёт к FIP. К сожалению, даже у таких животных нет никакой гарантии, что иммунитет окажется достаточным и животное будет всегда защищено от риска развития FIP 

 

Заблуждение: 

Если я буду вакцинировать своих кошек, они не заболеют 

ФАКТ:

Хотя вакцины созданы (в США), их эффективность и безопасность под большим сомнением. 

 

Заблуждение: 

Моя кошка заразилась FIP от моей новой кошки, которую я купила 

ФАКТ:

Передача FIP от одной кошки к другой крайне редка 

 

Заблуждение: 

FIP болеют только маленькие котята 

ФАКТ:

Пик подверженности FIP от 6 месяцев до 2 лет (самый частый период заболевания – 10 месяцев).

 

Заблуждение: 

Котята заразились FIP от матери 

ФАКТ:

Заболевание FIP котят от матери на зафиксированы 

 

Заблуждение: 

Если сделаны тесты и титры негативные, кошка никогда не заболеет FIP

ФАКТ:

К сожалению, нет никакого способа предохранить здоровую кошку от риска развития FIP 

 

Заблуждение: 

Если кошка умерла от FIP нельзя заводить других кошек в течение нескольких лет, т.к. вирус остаётся в вашем доме на годы. 

ФАКТ:

Как правило, вирус неустойчив вне его носителя, но (как доказано лабораторными исследованиями) может остаться на сухих поверхностях в течение 7 недель. Вирус FIP может быть уничтожен большинством бытовых детергентов и дезинфектантов.

 

Divider Bar


ОСТОРОЖНО! КОРОНАВИРУС

Академик А.С. СПИРИН

Болезни кошек - всегда острая тема в среде любителей этих животных, особенно когда мы бессильны помочь нашим питомцам. 

Поэтому я хотел бы затронуть проблему одного страшного вирусного заболевания, с которым наши заводчики и ветеринары ранее почти не сталкивались, но которое, в связи с появлением питомников породистых кошек у нас в стране, начинает вставать в полный рост. Речь идет о так называемых коронавирусных инфекциях.

Коронавирус - сферическая частица диаметром около 100нм (одна десятитысячная миллиметра), относительно сложная по структуре, обладающая белково - липидной оболочкой с большими булавовидными выступами ("корона"). Геном вируса - однотяжевая смысловая (+) РНК с молекулярной массой 6-8 млн.

Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит.

 

Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса . Для человека они безвредны.

 

FECV ( кошачий энтерит) поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после чего наблюдается выздоровление.

Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.

 

Инфекционный перитонит (FIPV)

Возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противоположность вышеописанному заболеванию, эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью.

Вирус поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Ни эффективной профилактической вакцины против этой болезни, ни лечения не существует. Чаще всего болезнь замечают по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая "мокрая" форма FIP ("водянка"). Но есть (значительно реже) и "сухая" форма, когда внешние признаки отсутствуют, а наблюдается лишь повышенная флуктуирующая температура, вялость, потеря аппетита, потеря веса. Болезнь за последние годы стала одной из самых серьезных проблем в питомниках США. Чем многочисленнее и скученнее питомник, тем больше случаев FIP. 

Спасти заболевших животных нельзя. 

Более того, нельзя поставить даже раннего диагноза!!! положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного FECV, который иммунологически не отличается от FIPV.

FIPV размножается и существует в клетках крови!!!, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)!

 

Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова.

 

Откуда же берется эта страшная болезнь?

Согласно последним данным, смертельная болезнь FIPV возникает вследствие мутации коронавируса энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки.

А сам коронавирус энтерита (FECV), хоть и заразен и передается от животного к животному через фекалии, НЕ ОПАСЕН. т.к НЕ СМЕРТЕЛЕН !

Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.

 

Выдержки из статьи Академика А.С. СПИРИНА

Дpyг № 2, 1995, cтp. 19.


Cмертельный FIP и безобидный коронавирус

Для тех, кто впервые столкнулся с коронавирусом и/или подозрением на инфекционный перитонит кошек (он же ИПК, FIP, вирусный перитонит) у своего питомца.

 

Что известно на сегодняшний день:

 

Распространение коронавируса весьма широко: по ветеринарной статистике он присутствует у 82% выставочных кошек и 53% породистых кошек.

 

Изредка, у некоторых кошек (чаще всего у котят и подростков до года) коронавирус мутирует и вызывает неизлечимое заболевание - FIP. Причины мутации точно не выяснены, но предположительно связаны с разновидностью вируса и врожденной предрасположенностью. Также отмечается, что "спусковым крючком" для возникновения мутации часто является воздействие различных стресс-факторов (например, вакцинация, переезд в новый дом и т.д.). Предсказать заранее, у кого коронавирус мутирует, у кого нет - невозможно. Однако известно, что у 90% кошек мутации не произойдет и животное будет жить долго и счастливо, даже не заметив, что когда-то было инфицировано. Большинство таких животных самостоятельно, без всякого лечения, расстанется с вирусом так же незаметно, как и встретилось.

 

Волшебного лекарства, которое доказало бы свою эффективность и безопасность в борьбе с коронавирусом и инфекционным перитонитом (FIP), не существует. Любимые нашими ветврачами иммуностимуляторы и "витаминки" типа Гамавита либо бесполезны, либо и вовсе противопоказаны. Некоторые иммуносупрессоры (преднизолон/дексаметазон) при FIP можно рекомендовать в качестве поддерживающего лечения, но не более того. Вакцинация (Примуцел) бесполезна.

 

Существует две формы FIP - невыпотная и выпотная (сухая и влажная). Выпотная характеризуется выпотом в брюшную/грудную полость (асцитом) и на сегодняшний день неизлечима.

 

Для уточнения диагноза "вирусный перитонит (FIP)", помимо стандартных анализов крови (ОАК и биохимия) необходимо провести:

 

- Исследование сыворотки крови:

серология (измерение титров антител к коронавирусу);

AGP-тестирование;

 

- исследование выпотной жидкости: 

электрофорез (соотношение A/G (альбумины/глобулины));

цитология (количество клеток на мкл и их тип);

проба Ривальты.

 

Актуально также исследование выпота методом иммунофлюоресценции или образцов тканей методом иммуногистохимии (оценивается количество вируса в макрофагах). Только эти исследования (причем не каждое в отдельности, а все в комплексе) действительно имеют смысл. 

 

Если вам предлагают выполнить ПЦР-анализ крови, кала или асцита для "проверки на FIP" - не тратьте деньги. Анализы ПЦР не несут информации для диагностики FIP: они могут быть и положительными, и отрицательными, но ни то, ни другое ничего не доказывает. ПЦР может понадобиться только для выявления пожизненных носителей коронавируса в питомнике и для того чтобы получить ответ, этот анализ придется многократно повторить.

 

О коронавирусе в питомнике:

 

- Заводчик, питомник которого девственно чист от коронавируса, не может знать, есть ли у его животных наследственная склонность к развитию FIP или нет. Он выяснит это только после того, как его выпускник в новом доме встретится с коронавирусом и либо самопроизвольно выздоровеет, либо погибнет от инфекционного перитонита;

 

- Заводчику, в питомнике которого есть или может быть коронавирус, имеет смысл еще до продажи убедиться, что котенок адекватно реагирует на воздействие стресс-факторов (вакцинация, кастрация/стерилизация, участие в выставке). Это снизит вероятность заболевания котенка FIP в новом доме и даст заводчику возможность провести отбор на устойчивость к коронавирусу среди своих производителей;

 

- Вместо шаманских плясок по "выведению коронавируса из питомника" рекомендуется соблюдать обычные санитарные требования: чистота, отсутствие скученности, отдельное помещение для рожениц, своевременная уборка туалетов, достаточное удаление мисок с едой от лотков. Если кто-то из котят заболел FIP, стоит расформировать племенную пару, от которой был получен этот котенок, или вывести из разведения производителей этой пары, чтобы исключить в дальнейшем получение котят с врожденной склонностью к развитию вирусного перитонита.

 

Если котенок погиб в новом доме от FIP, владельцу и заводчику следует отдавать себе отчет в том, что причина смерти - не коронавирус, а его мутация, предсказать и предотвратить которую невозможно. Поэтому не следует никого обвинять в гибели котенка.

 

Работающая схема по избавлению от коронавируса.

2 укола витафел-глобулина или 3 сыворотки

курс циклоферона 1.2.4.7.10.14 день по 0,5 вне зависимости от возраста

катозал или дюфолайт 4 дня по инструкции

фуразолидон 3 раза в день по таблетке - 8-10 дней

общий антибиотик, чтобы снять вторичку - хемомицин или террамицин по инструкции и по весу

как ни странно, больше ничего не надо. Через 3 недели можно делать повторный анализ и спать спокойно.

При остром течении болезни, для котят еще надо выпаивать бактериофаг поливалентный и витафела на 1 дозу больше сделать... и Дюфолайт лучше по вене, а не в шкирку..

 

Трихопол\Метронидазол, они сродни Фуразолидону. Схема такова - 22 мг\кг, деленные на 2 приема. Курс 7 дней, повтор курса - через 1-1,5 мес. Смысл - очистить ЖКТ от патогенных микробов и простейших, если таковые имеются. Трихопол применяю в самом начале лечения. Часто добавляю Фталазол - при наличии поносов или неустойчивом стуле со слизью.