Под флагом гипоаллергенности

Аллергия медленно, но неуклонно наступает, говорят учёные. И всё чаще она проявляется и как аллергические реакции на пищу. А ещё есть индивидуальная непереносимость компонентов неантигенной природы. Подбор корма для таких питомцев превращается в проблему. Где владелец животного отыщет её решение — на стеллажах общего зала или на одной из полок с лечебными диетами? 

 

Чтобы помочь владельцу животного с выбором, продавцу потребуются элементарные знания о нежелательных реакциях на корм (НРК) и о типах кормов, рекомендуемых при таких нарушениях. 

 

Еда как провокатор 

Пищевая аллергия является формой иммунологического ответа, при котором образуются белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов, — антитела. При аллергии иммунная реакция организма сопровождается повреждением собственных тканей, и антиген, вызвавший такую реакцию, получает звание аллергена. Антиген — не обязательно белок. Антигенность присуща также многим сложным полисахаридам, липополисахаридам и даже некоторым искусственным высокополимерным соединениям. Химические элементы, простые химические соединения и такие органические молекулы, как глюкоза, другие моно- и дисахара, аминокислоты, не обладают этим свойством. Однако и некоторые «безобидные» вещества после соединения с белками тканей организма способны превратиться в антиген. 

 

По большому счёту, для организма все белки (и все соединения с антигенными свойствами), кроме им самим же синтезированных, являются чужеродными. Задача пищеварения в том и состоит, чтобы привести съеденный корм в удобный и безопасный для усвоения вид. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта пищевые продукты расщепляются до соединений, не вызывающих аллергическую реакцию (аминокислоты, низкомолекулярные пептиды и другие неантигенные структуры). Для нерасщеплённых продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции, здоровая кишечная стенка практически непроницаема. Правда, часть белков пищи может попасть-таки в кровь в «необработанном» виде и у здоровых особей, но не в опасном количестве. Если иммунная система работает как следует, с ними расправляются без возникновения аллергии. 

 

При ряде болезней и патологических состояний проницаемость кишечного барьера значительно возрастает, а качество расщепления пищи падает. Этому способствуют дефицит пищеварительных ферментов, нарушение пристеночного пищеварения, воспалительные и дистрофические поражения кишечника, дисбактериоз, глисты и простейшие паразиты. От аллергической реакции поражённые органы страдают ещё больше, в результате чего образуется порочный круг, когда два патологических процесса поддерживают и взаимно усиливают друг друга. И заодно создают дополнительные трудности для диагностики и лечения. 

 

Но при всём уважении к истинной аллергии, напомним, что она не единственная причина непереносимости кормов. Весь возможный спектр реакций организма (симптомы могут быть разнообразными — наружный отит, дерматит, диарея, рвота или нарушение дыхания — и проявляться в любых сочетаниях) обозначают как «нежелательные реакции на корм». Наука сегодня признаёт следующие причины этих реакций: 

Истинная пищевая аллергия, которая всегда связана с иммунологическими механизмами. Она подробно описана выше; 

Псевдоаллергическая непереносимость (гиперчувствительность неиммунной природы). Связана с определёнными свойствами некоторых продуктов и пищевых добавок, которые богаты гистамином или просто способствуют его высвобождению. Например, производные химических веществ, накапливающихся в мясе или растениях в результате интенсивных сельскохозяйственных технологий. По разным оценкам западных ветеринарных специалистов, частота пищевой непереносимости на дериваты промышленного производства находится в пределах 30–60% от общего количества НРК; 

Непереносимость отдельных компонентов пищи вследствие дефицита пищеварительных ферментов (врождённого или приобретённого). Например, с возрастом организм животного может вырабатывать всё меньше фермента лактазы и потерять способность к перевариванию содержащейся в молоке лактозы. 

Сочетание нескольких причин, например, пищевой аллергии и псевдоаллергии у одного пациента — не такая уж редкость. 

 

В ветеринарном отделе 

Здесь на полках располагается, так сказать, тяжёлая артиллерия — диеты, в идеале употребляемые по назначению ветеринарного врача и под его контролем. Последние достижения науки и высокие технологии. Чтобы «потянуть» создание такой диеты, включающее серьёзные клинические испытания, компания должна либо иметь собственный научный центр, либо с таким центром сотрудничать. Неудивительно, что наибольший вклад в развитие ветеринарной диетологии вносят крупнейшие компании, обладающие большими ресурсами и финансовыми возможностями. Хотя на рынке можно найти продукцию не только трансконтинентальных «монстров»… 

 

Вторая особенность этой динамично развивающейся группы кормов — перемещение рационов добротных, но уже не являющихся последним словом диетологии, или же просто прекрасно подходящих для употребления здоровыми животными группы риска, на полки с повседневными полнорационными кормами. Но об этом мы подробнее поговорим во второй части статьи.

 

Основные методы ведения пациентов с пищевой аллергией — это выбор для их рациона источников белка, с которым они не встречались ранее, и использование готовых кормов на основе гидролизатов. На этих принципах в различной степени базируются все рационы для аллергиков. Вот типичные черты гипоаллергенной диеты: 

Небольшое число источников протеина (в идеале один животный и один растительный источник); 

Содержание новых или редко используемых источников протеина — для снижения риска аллергической реакции; 

Малая молекулярная масса белковых фрагментов; 

Отсутствие клейковины (она же глютен); 

Отсутствие лактозы; 

Отсутствие в составе корма посторонних белков и примесей; 

Так как естественный вкус полученного полезного продукта весьма непривлекателен, он должен быть исправлен специальными безвредными добавками (у каждого производителя свой состав такого фирменного «соуса»). 

Корма для животных, страдающих пищевой аллергией, — рационы на основе гидролизата белка (иногда назначаются пожизненно). В корме на основе гидролизованных компонентов протеин уже «переварен», образовавшиеся молекулы слишком малы, чтобы организм счёл их аллергеном. Минимальная молекулярная масса, необходимая для проявления антигенности, должна составлять не менее 10 тыс. дальтон (кДа; основные пищевые аллергены — гликопротеины, имеющие размер от 10 до 70 кДа). Молекулярная масса белка в известных лечебных гипоаллергенных продуктах на основе гидролизатов обычно составляет от 3 до 15 кДа. 

 

И всё-таки отдельные животные (эти случаи относятся к самым тяжёлым) реагируют даже на гидролизат белка. Поэтому, когда стало известно, что аллергенный потенциал последовательностей аминокислот массой не более 1 кДа близок к нулю, перед разработчиками ветеринарных диет встала задача создания технологии производства, которая позволила бы расщеплять белки до фрагментов массой около 1 кДа. И такая диета была создана. 

 

Вторая проблема — поиск редко используемых источников белка. Одной из последних находок стал белок пера домашней птицы. В естественном виде такой белок — неперивариваемый. Но благодаря специальной технологии его превращают в смесь аминокислот, обладающую чрезвычайно высокой пищевой переносимостью. 

 

Третья проблема заключается в такой организации процессов производства корма и кормления (!) животного, чтобы исключить присутствие посторонних аллергенов. Первое целиком на совести производителя корма (очистка от возможных примесей, ДНК-тесты на наличие постороннего белка); в ветеринарной гипоаллергенной диете вообще нет ничего лишнего. Второе — задача владельца (тщательное мытьё миски и рук перед кормлением животного, очищенная вода, абсолютное исключение какой-либо другой пищи и т.д.). Поэтому нелишне напомнить покупателю, что все рекомендации, указанные производителем корма, должны неукоснительно выполняться. 

 

Ещё один важный момент — срок применяемой диеты. Для прекращения кожных проявлений аллергии требуется длительный срок кормления новым рационом — около шести недель. Специалисты отмечают, что у большинства кошек улучшение состояния отмечается после восьми недель, но многие считают, что для гарантии нужен более длительный срок, 10–12 недель. Срок зависит и от сопутствующих заболеваний, и от состояния пищеварительной системы в целом.

 

«Спецназ» на полках в общем зале 

С практической точки зрения можно выделить следующие группы едоков, нуждающихся в гипоаллергенных рационах: 

  1. Животные, страдающие НРК и нуждающиеся в гипоаллергенном рационе на основе гидролизата белка (иногда пожизненно); 
  2. Животные, предрасположенные к кожным заболеваниям и часто страдающие от зуда. Не влияя на причину заболевания, специальные корма тем не менее способны повлиять на выраженность реакции и облегчить состояние и при атопическом дерматите, и при аллергической реакции на блошиные укусы. Корм, снижающий риск развития НРК, помогает улучшить состояние кожи таких едоков; 
  3. Животные, проявившие склонность к развитию НРК и нуждающиеся в профилактических ограничениях в питании (монодиеты, предпочтение «органических» кормов). 

Пациентам из первой группы диету подбирает исключительно ветеринарный врач, так как она является основным, базовым средством в комплексном лечении (да и сама диагностика ведётся с помощью исключающих диет). А вот вторая, и особенно третья группа, в столь строгих ограничениях не нуждаются. Корм, снижающий риск развития НРК, не является лечебной диетой в строгом смысле этого слова и продаётся в общем отделе. Производители могут именовать его и «гипоаллергенным», и «кормом для животных с чувствительной кожей» или «с повышенной чувствительностью»; в названиях таких кормов часты приставки Singles, Sensible, Pure, Care, Ultimates и т.д. И выбор не просто велик, он огромен.

 

Да что там говорить, какая компания сегодня не имеет хотя бы одной марки, позиционируемой как гипоаллергенный корм? А рацион «ягнёнок с рисом» сегодня встречается так часто, что его репутация «редкого источника белка» под угрозой. Кстати, не очень корректно называть гипоаллергенным корм только потому, что он с кроликом или бараниной, и крайне сомнительно появление таких кормов в экономклассе. Гипоаллергенные корма вышеперечисленных фирм можно отнести к суперпремиум-классу, и они недёшевы. 

 

Другое дело, что в этом случае скупой платит даже не дважды, а трижды. Владельцу надо объяснить, что та же баранина ценна для его собаки не тем, что якобы никогда не вызывает аллергии, а тем, что конкретное животное никогда раньше не получало баранины с кормом и поэтому не может быть чувствительно к белкам мяса данного вида. Если собака или кошка ранее уже ели корм на основе баранины, она автоматически входит в круг «подозреваемых» потенциальных аллергенов. В идеале источник белка должен быть альтернативным — выбирают то, что ни разу не попадало в организм пациента. Гипоаллергенные диеты могут быть как монобелковыми, так и включающими несколько разных альтернативных источников белка. Удешевить корм за счёт примешивания белка из более доступных источников тут не выйдет. А раз уж мы говорим о животных второй и третьей группы, у которых НРК может быть вызвана агентами неаллергенной природы, то сразу вспоминаем про разные добавки и консерванты, которые надо заменить на безвредные, или даже полезные, аналоги… И цена сразу становится понятной. Потому что если ветеринарные диеты можно сравнить с отрядом специального назначения, базирующимся в ветотделе вашего зоомагазина, то хорошие, действительно гипоаллергенные корма, — «спецназ» на полках в общем зале. 

 

Некоторые производители даже позиционируют такие корма как ветеринарные диеты, стараясь их выделить из общей массы пакетов со штампом «гипоаллергенный». На самом деле уже практически образовалась — и выделена многими производителями — группа «Корма для животных с особыми потребностями». По своей сути, она должна базироваться на границе между общим залом и ветотделом, и то, что фактически она располагается на полках с обычными кормами, не должно смущать покупателя. К сожалению, в общем зале мне редко попадались продавцы-консультанты, способные назвать отличия между двумя 400-граммовыми пакетиками сухого корма с надписью «гипоаллергенный» и минимум 100%-ной разницей в цене. Давайте посмотрим, за счёт чего стало возможным формирование нашего «спецназа». 

 

Как уже упоминалось, рецептура диетических рационов, уже не являющихся последним словом диетологии, пошла в широкое производство. Нежелательные реакции на корм были всесторонне изучены, основные принципы их профилактики стали учитываться при разработке и производстве премиальных и суперпремиальных кормов. Никто не хочет получать на свой продукт нежелательные реакции! С другой стороны, стало ясно, что нужны специальные корма для животных с незначительными, эпизодическими НРК, а также для здоровых животных группы риска. Наконец, стали популярными идеи здорового питания животных-компаньонов. Это привело к появлению таких кормов, как монобелковые, органические, нутрицевтические, биологически соответствующие и даже холистические. Все они предназначались для ежедневного кормления здоровых животных, чтобы эти животные оставались здоровыми как можно дольше. 

 

Монопротеиновые (монобелковые) корма содержат один источник животного белка и один источник растительного белка. Чаще в качестве ингредиентов используют редкие источники: баранину, оленину, рыбу, утку, страуса, картофель, специально обработанный рис и др. То есть они уже являются прекрасным рационом для животных с НРК. Другая тенденция — использование ингредиентов, выращенных с помощью специальных технологий без применения специальных химических веществ (стимуляторов роста, антибиотиков, пестицидов и т. д.) и генной инженерии, и минимизация «химии» в процессе производства. Что профилактирует реакции на производные химических веществ, применяемых в интенсивном животноводстве и растениеводстве, на синтетические антиоксиданты и консерванты. В нутрицевтические корма, помимо обогащения главными питательными веществами, включались биологически активные добавки. Некоторые из последних положительно влияют на состояние кишечника, иммунитет и способствуют снижению НРК. Принципы биологического соответствия привели к появлению беззерновых кормов (то есть глютена можно не опасаться). На такой богатой базе полезных идей и разных их сочетаний создавались вариации современных гипоаллергенных кормов. Иногда специализация корма захватывает смежные области («Пищевая чувствительность + Кожные проблемы», «Гипоаллергенный + Кожные проблемы»).

 

Итак, повторюсь, выбор огромен, и вы просто обречены продавать корма «гипоаллергенного статуса». Кто знает, может, именно вам будет принадлежать идея, как, не нарушая привычного и удобного принципа расстановки по производителям, облегчить покупателю ориентацию на полках… Пока же главным проводником покупателя остаётся продавец-консультант. Что можно ему посоветовать? 

Читайте состав продаваемых кормов. Это проверенный способ не попасть впросак. 

На вопрос: «Какой гипоаллергенный корм самый лучший?», ответить сложно. Не забывайте, что у организма, кому бы он ни принадлежал, есть индивидуальные особенности. Подбор корма для животного, склонного к НРК, иногда включает несколько попыток. Хорошо, если в вашем магазине есть несколько хороших марок, из которых сам организм выберет «самую лучшую» для него. 

При истинной пищевой аллергии или непереносимости какого-то вещества достаточный эффект наступает, как только пациент получает корм, от них свободный. А вот при других видах аллергии, при инфекции кожных покровов, кожных проявлениях, вызванных паразитами, диета ожидаемого эффекта не даст, так как играет вспомогательную роль.