О вирусах и болезнях

Правильно выращенный и выкормленный мейн-кун — довольно крепкое и здоровое животное. Я бы сказала, что правильное питание мейн-куна — это 80% залога его здоровья.

 

Тем не менее, и этой породе свойственен ряд опасных генетических заболеваний. Система FIFE относит к ним поликистоз почек (PKD) и кардиомиопатию (HCM).

 

Во многих европейских и уважающих себя российских питомниках производители в обязательном порядке сдают генетические тесты на эти и другие опасные заболевания, передающиеся по наследству. Однако тесты на кардиомиопатию мейн-кунов не дают полной гарантии, что животное не является носителем этого опасного заболевания. Дело в том, что современная наука даёт возможность провести анализ только на мутации четырёх генов из девяти, ответственных за носительство кардиомиопатии.

 

К основным проблемам питомников можно отнести ринотрахеиты (герпесвирусные инфекции, вызванные Herpesviridae), калицивироз (вирус Feline Сalicivirus FCV), кошачий коронавирусный энтерит (Feline enteric coronavirus FECV) и кошачий инфекционный перитонит (Feline infectious peritonitis virus FIPV). Рекомендации по выявлению заболевания кошек этими вирусами, методы лечения и профилактики вы сможете найти на страницах интернета, в ветеринарных книгах и справочниках. Нам кажется наиболее логичным взгляд на проблемы респираторных вирусных инфекций, изложенный в работах английских практикующих ветеринаров Р. М. Гаскелла, М. Беннета (Э. А. Чандлер, К.Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл «Болезни кошек», Москва, «Аквариум»), которые считают гингивиты, стоматиты, расстройства ЖКТ и т. п. инфекции вторичными, спровоцированными деятельностью рино- и герпесвирусов. Многие ветеринары не могут достичь успеха в лечении вторичных инфекционных заболеваний глаз, носа, ротовой полости, на наш взгляд, во многом благодаря их неправильной диагностике, считая их независимыми, а не вызванными деятельностью герпесвирусов, риновирусов и калицивирусов. Результатом лечения, которое сводится к борьбе с вторичной инфекцией, является переход калицивироза, ринотрахеита и коронавирусной инфекции в хроническую форму. Это беда очень многих питомников в нашей стране и за рубежом. При лечении острого и хронического калицивироза и ринотрахеита хорошие результаты даёт вакцинирование мейн-куна живыми вакцинами (Нобивак ТриКэт Трио или Пюревакс) каждые полгода. Если животное ранее было привито другой вакциной, то следует вакцинировать его как в первый раз (с ревакцинацией через 3 недели). В лечении гингивита, являющегося следствием хронического носительства калици или риновирусов или моно-заболевания герпесвирусом, хорошо зарекомендовала себя аминокислота L-Лизин.

 

В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-Лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах. Исследования показали, что ежедневный прием L-Лизина людьми, больными герпесом, приводит к сокращению рецидивов в 2–4 раза.

 

Параллельно L-Лизин начал применяться в ветеринарной практике, в качестве добавки к рациону кошек. Механизм действия L-Лизина основан на «ошибке», которую допускает вирус герпеса при размножении. Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма, а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота Аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из Аргинина, а из L-Лизина. Вирусы, выращенные на L-Лизине, являются нежизнеспособными и очень быстро погибают, вследствие чего развитие заболевания приостанавливается. Но этот эффект достижим при достаточном количестве запасов L-Лизина в клетках организма. Поэтому я даю аминокислоту L-Лизин своим животным ежедневно на протяжении всей их жизни. Также L-Лизин входит в состав хороших сухих кормов. Но, на мой взгляд, мейн-куну этого количества недостаточно.

 

Для успешной борьбы с любыми вирусными инфекциями рекомендую всем в первую очередь освободиться от патогенных микоплазм и хламидий, простейших и глистов. Микоплазмы, хламидии, хеликобактеры и другие патогенные бактерии ослабляют иммунитет кошки, способствуют проникновению других патогенных инфекций в организм. Микоплазмы являются «транспортом» вирусов, разнося их по организму животного. О глистах и простейших, думаю, дополнительной информации приводить здесь нет необходимости. Для борьбы с микоплазмами, хламидиями, простейшими и глистами мы в своем питомнике успешно применяем препарат АСД-2 фракция.

 

АСД-2 (фракция) — это ветеринарный препарат, обладающий ярко выраженным антисептическим и стимулирующим действием. Его изобретателем является советский ученый А. С. Дорогов. Данный препарат является продуктом, который имеет животное происхождение. Синтезируется путем термического процесса разложения тканей животного, органического сырья. Препарат имеет двойное назначение. Его используют в качестве антисептика и стимулятора. В связи с этим он оказывает на живой организм явно выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие. Попав в организм, не происходит его отторжения клетками организма, так как он полностью идентичен клеточной структуре. Поэтому он легко проникает в ткани, не оказывая при этом каких-либо побочных эффектов. С его помощью восстанавливается, нормализуется гормональный фон. Происходит оздоровление периферической нервной системы. Прием АСД-2 активно воздействует на иммунную систему, повышая, тем самым защитные силы организма.

 

Препарат активизирует обменные процессы в организме, нормализует его работу на клеточном уровне, значительно улучшая состояние всех органов, систем и тканей. Я начинаю давать АСД-2 котятам с двухнедельного возраста, добавляя его в молочную смесь, которую применяю для докорма. Подросткам и взрослым животным с профилактической целью мы добавляем АСД-2 в питьевую воду (1 мл АСД-2 на 1 л воды). Дополнительно каждый месяц в течении трех дней подряд каждое животное выпаивается через шприц 5 мл состава: 1 мл АСД-2 на 50 мл воды. При проведении подобных курсов существенно снижается потребность в применении антигельминтиков (которые по сути своей являются ядами и небезопасны для животного).

 

Следует отметить, что в большинстве случаев решающую роль в развитии тех или иных заболеваний кошки играют факторы среды, такие как сбалансированное питание, а также отсутствие скученности и постоянного стресса. Однообразное питание, нехватка либо дисбаланс жизненно важных веществ в организме кошки может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как кардиомиопатия (независимо от генетического носительства данного заболевания), дегенерация сетчатки глаза, ведущая к полной слепоте, мочекаменная болезнь, нарушение развития костной системы и т. д. Поэтому мы в питомнике считаем крайне важным разработку сбалансированного рациона для своих питомцев, а также обеспечение их всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.

 

О витаминах

В своём мейн-кун питомнике я применяю кальций в виде карбоната кальция. Лучше всего подходит «Морской кальций» или «Горный Кальций» фирмы «Эвалар». Кальций необходимо давать в соотношении со съеденным сырым мясом: на каждые 100 г съеденного кошкой мяса должно приходится 150 мг карбоната кальция. О важности кальциево-фосфорного баланса в организме кошки можно прочитать в нашей статье КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ КОШКИ

 

Если в рационе вашего мейн-куна нет натуральных мясных ингредиентов и вы кормите его современными кормами-холистиками, то нет необходимости в дополнительном приеме кальция.

 

Таурин — незаменимая аминокислота для кошек, важность которой трудно переоценить. Дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза и кардимиопатии. Он входит в состав препаратов «ДИБИКОР» или «Поливитаминное лакомство для кошек» фирмы «CEVA». О важности таурина в рационе кошки можно прочитать в нашей статье ПОТРЕБНОСТЬ КОШЕК В ВИТАМИНАХ И АМИНОКИСЛОТАХ 

 

Для ассимиляции белков и жиров, получаемых из пищи, для активизации биохимической реакции по превращению углеводов в глюкозу, обеспечивающую тело энергией, применяю «В-КОМПЛЕКС» фирмы «Multi-tabs».

 

Для роста и развития организма кошки, для нормального состояния кожи, зрения и шерсти я рекомендую средства, включающие в себя биотин. Биотин (витамин H) необходим для синтеза кератина — важнейшей базовой субстанции шерсти, когтей и кожи. Биотин способствует эластичности кожи, мягкости и плотности шерсти, блеску и хорошей пигментации. Кроме того, биотин улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешнем виде и здоровье животного. К сожалению, обычная пища не содержат биотин в достаточном количестве, поэтому я рекомендую применять биотин-содержащие витаминные комплексы. Хорошо зарекомендовали себя препараты Beaphar Laveta Super и Beaphar Bea Vit Total. Их можно добавлять к пище или воде.

 

Для роста и развития животного, для поддержки его физического здоровья, для насыщения организма натуральными микро- и макроэлементами «ЛАМИНАРИЯ МОРСКАЯ КАПУСТА» фирмы «Эвалар» (Россия) или любая другая таблетированная форма морских водорослей, также можно использовать ветпрепарат «ХЕЛАВИТ».

 

В случае необходимости коррекции микрофлоры кишечника и желудка (отравления, поносы, после лечения антибиотиками) применяю ветеринарный пробиотик «ЛАКТОФЕРОН».

 

Витамины начинаю давать котятам с месячного возраста и продолжаю весь период активного роста.

 

О прививках и вакцинах

В настоящее время не сформировано единой позиции ветеринаров и бридеров по поводу прививок. По аналогии с людьми многие специалисты обоснованно считают, что прививки, по крайней мере, тормозят выработку собственного иммунитета у животных. Есть аргументированное мнение о том, что прививки имеет смысл делать в первые месяцы жизни, а в ревакцинациях никакого смысла нет. Официальная позиция ветеринарных органов известна всем: прививки необходимы и делать их нужно регулярно. Нравится или не нравится мне такой подход, но спорить с ним (учитывая ортодоксальную тупость российских чиновников от ветеринарии, как впрочем, и всех других) я не могу, так как иначе не смогу посетить ни одной выставки, мои мейн-куны не смогут выехать за пределы города. Поэтому я регулярно вакцинирую всех своих мейн кунов, как старожилов, так и котят. Сразу хочу заметить, если вы приобрели мейн куна как домашнего питомца, вам нет нужды проводить вакцинацию в государственной ветклинике. Услуга эта там стоит примерно столько же, сколько в частной клинике, но в редком случае вашему мейн-куну сделают полную дозу вакцины. Я неоднократно наблюдала, как одной дозой вакцины прививают до четырех котят. Причем один раз был анекдотический случай: «опытный» ветврач взяла на прививку котенка и 40 минут пыталась найти в инструкции на препарат какую же дозу ему нужно ввести, сетуя при этом, что не захватила своих записей. Так вот, дабы с вами не происходило таких анекдотических случаев, советую прививать своих питомцев в частных клиниках.

 

За 10 дней до прививки обязательно проведите дегельминтизацию.

 

Надо иметь ввиду, что современная иммунология не стоит на месте. В передовых странах вакцины постоянно совершенствуются, поэтому не имеет смысла «привязываться» к одной, так как используемые в ней штаммы вирусов устаревают. До последнего времени всех своих животных я прививала отечественной вакциной Мультифел.Вакцина Мультифел-4 (фирма Нарвак, Россия) изготовлена из инактивированных антигенов вирусной панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек. Иммунитет формируется на 14- 21 сутки после вакцинации. Продолжительность иммунитета не менее 12 мес.

 

Если есть проблемы с хроническим носительством герпес и калицивирусных инфекций то хорошие результаты дает применение живых вакцин. Я рекомендую современную французскую вакцину фирмы «Merial» — Пюревакс (Purevax), а также вакцину производства Нидерландов Nobivak Tricat Trio (Трикет). В отличие от Мультифела и Леукорифелина, содержащих инактивированные антигены, Пюревакс и Трикет содержат ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов панлейкопении, лейкемии, хламидиоза, ринотрахеита кошек. Компонент против калицивируса содержит два его современных (самых распространенных в Европе) инактивированных штамма. Для справки замечу, что в современных вакцинах не применяется «живых» (активных) штаммов калицивироза, так как есть большая опасность развития этого опасного заболевания. Кроме того, Пюревакс не дает воспаления в месте инъекции, поскольку не содержит адъювантов (вспомогательных веществ).

 

Прививка против бешенства в нашей стране обязательна (ежегодно) для всех домашних кошек. Прививка тяжело переносится котятами, поэтому не рекомендуем делать ее ранее одного года, если вы не собираетесь выезжать с кошкой за пределы города или идти на выставку. Ревакцинацию целесообразно проводить по европейской схеме — один раз в два года.