У вас появился котенок! Долгожданный маленький комочек, который подарит вам свою любовь, нежность, ласку, сделает ваш дом уютным и радостным.
Кошки — одни из самых популярных домашних животных. Каждый день кто-нибудь приносит домой котенка. Популярность кошек обусловлена многими факторами: их не надо выгуливать, они забавные, их легко можно приобрести, а когда начинают мурлыкать под одеялом, то уже ничье сердце не останется равнодушным. При правильном уходе кошки живут 15-20 лет. Нельзя сказать, что уход за котенком очень сложен, но все же кое-что к приезду маленького друга надо знать и подготовить. Кроме этого от вас зависит, как будет вести себя котенок в вашем доме.
Обычно воспитанием малыша занимается кошка-мама на пару с заводчиком. Поэтому котята из питомников продаются полностью приученные к лотку и когтеточке. Но это не гарантирует примерного поведения у вас дома. Когда котенок живет в семье с собратьями, кошка-мама следит за ними и воспитывает. Она может отнести его в лоток, разнять драку, даже наказать непослушных детей. Обычно кто-то из котят является доминантным, он подстрекает других на игры, он везде первый. Другие котята могут подчиняться более сильному. Но когда они переезжают к новым владельцам, где нет ни братьев, ни мамы, часто пускаются во все тяжкие. Например, только что попав в новый дом, котенок может сходить мимо лотка, повиснуть на шторе и погрызть провода. С одной стороны, такие котята как бы «дорвались» до свободы, с другой — после постоянных игр с братьями и сестрами ему может быть просто скучно! Ведь котенку нужно много играть! Если вы берете котенка с улицы, то воспитывать вам его придется практически с нуля.
Какие бывают огрехи воспитания и как можно их исправить?
Кошки — любители наводить свой туалет сами. Как удивительно, что они умудряются держать себя в чистоте. Но, тем не менее, время от времени им нужно помогать. Выставочного котенка нужно мыть перед каждой выставкой, не выставочного раз в 1-2 месяца. Моют кошек специальными шампунями для животных. К мытью также надо приучать как можно раньше! Просто налейте в таз воды около 40 градусов и опустите туда котенка, так, чтобы голова не погружалась. И следите, чтобы вода не попала в уши. Намыльте шампунем и смойте под краном, также следя за ушами.
Для выставочных животных существуют специальные шампуни и порядок их применения. Обычно заводчики породы могут лучше всех объяснить, какие средства идеально подойдут вашему малышу. Котят обязательно нужно вычесывать: длинношерстные породы каждый день, а короткошерстные — 1-2 раза в неделю. Идеально использовать специальную расческу, резиновую щетку или фурминатор, который замечательно вычесывает подшерсток.
Необходимо следить за чистотой глаз и протирать выделения. Для этого есть специальные лосьоны и капли. Лучше делать это стерильной марлей, на вату иногда у кошек начинается аллергия. И чистить уши, темные выделения, которые иногда появляются в небольших количествах. Лучше это делать мягкой скрученной ватой.
И конечно же стоит определиться с рационом котенка. Что это будет — готовый корм или натуральная пища, — выбирать вам. Кормить едой с нашего стола нежелательно. Если это будет натуральная пища, то важно правильно подобрать рацион. Обязательно должны быть мясные косточки, например, куриные шеи, филе, хрящи. Немного овощей, зерен или овсяной каши. Перепелиные яйца, молочные продукты. Если это готовые корма, то только супер-премиум класса. Можно совмещать сухой и влажный корм. Кроме того, все больше заводчиков кормят смешанно, утром и вечером натуральная еда, а в течение дня сухой корм. Следите за чистотой туалета и мест обитания кошки. Мойте своевременно лоток и меняйте наполнитель.
Иногда наши питомцы болеют. Это всегда некстати и очень грустно. Чтобы предотвратить возможные заболевания, важно своевременно оказывать помощь и проводить профилактику. В целях профилактики — кормите животное сбалансированно. Давайте витамины. Гомеопатию по симптоматике. И конечно же делайте прививки. Обычно первые прививки делают в возрасте 2,5 месяца — от основных кошачьих инфекций. И ревакцинацию через 2 недели — от тех же инфекций плюс бешенство. Повторять прививки надо раз в год. Перед вакцинацией обязательно нужно избавлять животное от глистов. Для этого необходимо использовать только безопасные для котенка препараты. Они есть в виде таблеток, суспензий, капель на холку. Проводить противоглистную обработку надо раз в 3-5 месяцев. Кроме того, если котенок уличный, обработайте вначале против блох. Можно использовать шампуни или спреи, только те, на которых указано, что данное средство подходит для маленьких котят. Такие препараты не могут стоить дешево, обычно это больше 300 рублей, дешевые препараты от блох и глистов могут быть опасны для жизни котенка!
И еще, уличного котенка обязательно нужно отвезти в ветеринарную клинику на осмотр! При малейших признаках нездоровья питомца также необходимо срочно показать врачу.
Самые первые признаки — это угнетенное состояние, одышка, повышение температуры, животное отказывается от еды, воды, прячется. У него сильная рвота, понос. Если котенок чихает, кашляет и у него гнойные выделения из глаз — стоит также показать его врачу и сдать анализы на инфекции. Если животное не будет использовано как производитель, его обязательно нужно кастрировать. Это убережет вашего любимца от гормональных сбоев, ведущих к болезням, а вас — от оглушительных криков и меток в квартире.
Следите за состоянием зубов. При признаках зубного камня чистите зубы специальными пастами, покупайте корм, очищающий зубы, или попросите ветеринара сделать очистку.
Очень важно иметь дома все необходимое для оказания экстренной помощи: шприцы, бинты, папаверин в ампулах, гомеопатическую аптечку, иммуностимуляторы.
Когда вы берете котенка в дом, не стоит забывать, что вы берете еще и ответственность, и, возможно, новые проблемы. Ваше решение должно быть на 100% обоснованным и твердым. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Любите вашего котенка — и это будет ваш самый верный друг на всю жизнь.
E-mail: rassypi@mail.ru
Tel: +7 965 901 39 39
Tel: +7 904 893 30 56
Svetlana Rassypina
Russia - Siberia - Krasnoyarsk
E-mail: rassypi@mail.ru
Tel: +7 965 901 39 39
Tel: +7 904 893 30 56
Светлана Рассыпина
Россия - Сибирь - Красноярск